【レシピNo48】長芋とほうれん草のとろろ焼き
長芋とほうれん草のとろろ焼き
【材料】
材料(2〜3人分)
長芋、ほうれん草、卵、醤油、出汁、サラダ油
お好みで:チーズやポン酢
1. 下ごしらえ
長芋の皮をむいてすりおろします。(写真1枚目)
ほうれん草は茹でて水気を絞り、3〜4cmに切ります。(写真2枚目)
長芋の皮をむいてすりおろします。
ほうれん草は茹でて水気を絞り、3〜4cmに切ります。
2. 生地を作る
すりおろした長芋に卵、醤油、出汁を加えてよく混ぜます。(写真3枚目、4枚目)
切ったほうれん草を加え、全体を混ぜ合わせます。
すりおろした長芋に卵、醤油、出汁を加えてよく混ぜます。
切ったほうれん草を加え、全体を混ぜ合わせます。
3. 焼く
弱火でじっくり焼き、両面がこんがり焼ければ完成!
焼きやすさの工夫:片栗粉を大さじ1加えると生地がまとまりやすくなります。
アレンジ:お好みでチーズをのせたり、ポン酢をかけても美味しい!