京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

【レシピNo46】にんじん・かぶのグラッセ

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

https://kyotoyaoyoshi.com/

にんじん・かぶのグラッセ

にんじん・かぶのグラッセ

【材料】にんじん、かぶ(小かぶでも普通の蕪でもあやめ雪でも!)、バター、水、塩、ブラックペッパー

 

1.にんじん、かぶ共に好きな形に切る(面取りした方が舌触りが良い)(火の通りを考えて小さめに)

面取りした人参&かぶ

面取りした人参&かぶ

2.フライパンに多めのバターを引き、人参が半分ほど漬かるくらいに水を入れ、塩を追加し強めの中火で加熱

3.人参が柔らかくなったらかぶを追加

4.器に盛りブラックペッパーを振って完成

【最後に】人参はなかなか火が通らないので先にレンジ加熱してからグラッセしてもOK!