京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

【レシピNo.18】ひゆ菜の和風パスタ

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

https://kyotoyaoyoshi.com/

【材料】

パスタ(今回は細めのスパゲッティーニにしました。)

ひゆ菜

ベーコン

にんにく(スライス)

オリーブオイル

★砂糖★醤油★しろ出汁

ブラックペッパー

 

1,ひゆ菜は茎の部分と葉の部分を別にしてカット

ベーコンをお好きなように切り、にんにくはスライス

2,フライパンに多めのオリーブオイルをひき、にんにく→ベーコン→ひゆ菜の茎部分の順に炒める

3,炒めたら水(フライパンでパスタを茹でてしまうので少し少なめに)を足しパスタを投入し★を加える(★は少なめにしないと後で味が濃くなります)。

4,ある程度パスタが湯がけたら葉っぱの方のひゆ菜を投入します。(ひゆ菜の葉も湯がくのでパスタの湯がき加減に注意)

5,器に盛りつけてブラックペッパーを振って完成

 

【最後に】

ひゆ菜では無く小松菜や九条ネギで作ってもおいしいです。