京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

【レシピNo.16】ひゆ菜と豚バラの餡掛け

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

https://kyotoyaoyoshi.com/

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長寿草とも呼ばれる夏の希少な葉物野菜を料理してみました。

 

【材料】

ひゆ菜

豚バラ肉

にんにくスライス

玉子

Aオイスターソース

A醤油

A砂糖

A酒

Aみりん

A黒酢

B鶏ガラスープ

B片栗粉

B水

 

1.調味料AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。

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2.今回使うひゆ菜を茎と葉の部分が別れる様にカットし、茎の部分をまず湯掻く

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3.茎が少し柔らかくなってから葉の部分を入れてサッと湯掻きお湯を切りボールに避けておく。

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4.スライスしたニンニクと豚バラ肉を炒めほんの少し塩コショウを振る

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5.火が通ったら3で用意したひゆ菜を投入

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6.少し加熱したら調味料Aを投入し後にBも入れとろみが付いたら器に盛る

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7.フライパンで半熟のオムレツ風を作る

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8.6に乗せて軽くオムレツ風を崩して完成

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【最後に】

玉子はあっても無くても良いですが無い場合は少し味を薄くした方が良いです。