京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

【レシピNo.9】トマトときゅうりのカルパッチョ風

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

https://kyotoyaoyoshi.com/

ドレッシングさえ上手くできれば凄く簡単です!

 

【材料】◎は京都やおよしで購入できるお野菜

とまと

きゅうり

醤油

●ワインビネガー

●砂糖

●塩

●ブラックペッパー

 

1.醤油、砂糖、塩、ワインビネガー、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。

この料理はこのドレッシングとフレッシュなお野菜のみが肝です。

 

2,きゅうりを細かく切ります。

縦方向に短冊にして短冊を横向けにして切ると細かく切れます。

3,刻んだきゅうりの半分くらいを作ったドレッシングにいれ混ぜる

半分は避けて置いておく

4,スライスしたトマトを並べてドレッシングに漬けたきゅうりを乗せ最後に刻んだきゅうりを被せて完成

 

【最後に】

凄く簡単なのに映える料理です(笑)