京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

【レシピNo.8】定番!小松菜お揚げさんの炊いたん

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

https://kyotoyaoyoshi.com/

京都やおよしベジよしBOXに定番でお入れしている小松菜のド定番レシピです。

 

【材料】◎はベジよしBOXに入っているお野菜

小松菜

料亭白だし

醤油

●油揚げ

 

1.小松菜をカットする

2.雪平鍋等で醤油と出汁を合わせて軽く沸騰させてカットした小松菜の軸部分を入れる

軸の部分から湯がく

3.ある程度軸部分が柔らかくなったら油揚げと小松菜の葉の部分を入れる

 

4.器に盛り付けて完成

 

【最後に】

ド定番のレシピなので説明不要だと思いましたがご参考に