京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

【レシピNo.13】ピリ辛なすの煮浸し中華風

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

https://kyotoyaoyoshi.com/

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【材料】

千両なす

ごま油

ゴマ

⭐︎水

⭐︎醤油

⭐︎みりん

⭐︎酒

⭐︎黒酢(普通の酢でもOK)

⭐︎オイスターソース

⭐︎豆板醤

 

1.先に⭐︎の調味料を混ぜわあせておく。

オイスターソースは2.他調味料は1の加減で。

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2.千両ナスを切る

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3.フライパンにごま油を多めに引き千両ナスに焦げ目がつく位に焼く

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4.良い頃合いになったら1をフライパンへ入れ一煮立ちさせる

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5.一煮立ちさせたら容器に移し冷まして冷蔵庫にて冷やす

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今回は伏見唐辛子があったのでグリルして一緒に漬け込みました。

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6.冷えたら盛り付けてゴマを振って完成!

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【最後に】

ピーマンやら唐辛子類やらを色々焼いて漬け込んで下さい!

暑い夏にピッタリです。