京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

【レシピNo31】かぼちゃ餅

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

https://kyotoyaoyoshi.com/

【材料】

かぼちゃ

バター

ミックスチーズ

☆片栗粉☆砂糖☆醤油☆みりん☆塩

 

1.かぼちゃの皮を向き適当な大きさにカット(潰すのでどんな切り方でもOK)

2.蒸し器orレンジ(600w5分)加熱した後にバターを加えマッシュする。

潰れたら手で持って成形出来る位の粘度まで片栗粉を加え、ミックスチーズも混ぜ込む

 ※写真はマッシャーが無かったのでスリコギで代用しました。

3.フライパンに油を多めにひき、2を形を整えて中火で加熱し両面パリパリになるまで加熱

4.☆の調味料を3に加えてさっと加熱し器に盛り付ける

 

完成