京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

【レシピNo.14】きゅうりの出汁漬物

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

https://kyotoyaoyoshi.com/

f:id:kyotoyaoyoshi:20240706212940j:image

今回は漬けるだけです。

【材料】

きゅうり

⭐︎酢(出来れば京都の千鳥酢)

⭐︎出汁(かなり濃いめ)

⭐︎少量の砂糖

⭐︎少量の醤油

 

1.⭐︎を混ぜ合わせきゅうりを好きなようにカットし漬け込むだけ!

出汁はアゴやいりこなどを細かく刻んで粉状の物が良い感じです。

夏なので酢を濃い目に酸っぱくした方が美味しい!

f:id:kyotoyaoyoshi:20240706213305j:image