京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

夏野菜の出汁漬け

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

http://www.kyoto-yoshida.com

京都やおよしのスタッフまさみです。
お盆が過ぎてもまだまだ暑いですね。
暑さの疲れがでるこの時期、冷たいおかずが食べやすいです。
 
夏野菜の出汁漬けは、我が家の夏の定番!
夏野菜を素揚げして出汁につけるだけの簡単料理
でも、この素揚げが暑くて。。。できない。。。
 
 
今回はさらに手抜き?いやいや時短ということで
 
オクラは湯がいて
茄子、かぼちゃはチン(チン使いたくないけど)
トマトはそのまま
出汁にドボン、そして冷蔵庫で冷たく冷やして頂きます。
 
ソーメンやうどん、パスタとも相性いいですよ
 

夏野菜 出汁漬け