京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

【レシピNo.4】肉詰め新玉ねぎ

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

https://kyotoyaoyoshi.com/

2024年6月10日~14日のベジよしBOXに入っているメニューより簡単なレシピをご紹介致します。

新玉ねぎが続いててすみません。。。

 

【材料】◎はベジよしBOXに入っているお野菜

新玉ねぎ

豚ミンチ

●カレー粉(赤缶を使いましたが何でもOK!)

●水

醤油

●みりん

白だし

●水溶き片栗粉

 

1.新玉ねぎを剥きくり抜く

2.くり抜いた玉ねぎをカットしてミンチと軽く混ぜる(塩コショウを軽くふる)

3.2をくり抜き終わっている1で用意した玉ねぎに詰め込む

4.カレー粉、水、醤油、みりん、白だし、豚ミンチを鍋に混ぜ入れ3を投入し火にかける蓋をし15分ほど煮込む(中火⇒弱火)

5.4の玉ねぎを器へ避けて煮汁に片栗粉を入れとろみを付けて器の玉ねぎへかけて完成!

 

【最後に】

カレー粉は入れなくてもOKです。

入れない場合は和風の肉詰め玉ねぎになります。

カレー風味なので汁を多い目に作りご飯にかければカレー丼の完成です!
中華風やコンソメなどで洋風にしたりで色々と試せると思いますよ♪