昨日は、自家農園の黒豆に代表が土寄せをしてました。
暑い中大変です。
株元に土寄せ作業をすることによって根がよく張り
倒れにくくなって丈夫な黒豆が育つのです。
美味しい黒豆を育てるのは大事な作業なんですよ。
丹波の黒豆はご存じですか?
お正月料理に出てくる黒豆の煮豆はもちろんですが
枝豆として食べると最高です!!
今までの枝豆は何だったの?っていうくらいに違います。
味が濃いんですよ。
それも収穫の時期によって違うので
若いうちが好きな人もいれば
熟した方が好きな人もいます。
私は大阪に住んでいるときに丹波の黒豆の枝豆を食べてから
毎年この地域に買いに来ていました。
それだけお気に入れなんです。
自家農園の黒豆はこれから実をつけます。
大きくなるのが楽しみです♪