京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

大原野 朝堀筍 作業2/2~2/4

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

http://www.kyoto-yoshida.com

大原野の竹林を引受けてから昨年末に草刈りをし、次は土入れと言う作業が待っています。

初めての作業ですので師匠の村上さん(昨年まで仕入れさせて頂いていた農家さん)より指導頂きます。

土入れ作業は週末の予定ですので前段階として

●竹の間引き(古い竹、弱い竹等の伐採)

●伐採した竹の枝落とし

●枝を落とした竹を整理

●掃除

と結構キツイ作業が待っております。。。

通常は半年ほどかけて少しずつする作業なのですがるり渓の畑もあり、今年は急遽竹林を引受けたため一気に終わらせます。

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自社竹林です。

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自前のチェーンソーで伐採します。f:id:kyotoyaoyoshi:20210208132653j:plain

黄色くなった古い竹

f:id:kyotoyaoyoshi:20210208132954j:plain鎌で枝を落としますがコツがいります。

f:id:kyotoyaoyoshi:20210208133043j:plain伐採した竹です。

f:id:kyotoyaoyoshi:20210208133116j:plainこの様に枝を落とした竹を土を入れた時に乱れない様にストッパーの役割をもたせます。

f:id:kyotoyaoyoshi:20210208133311j:plainある程度積み上げれました。

f:id:kyotoyaoyoshi:20210208133415j:plain奥に溜まっている落とした枝を纏めて山から落とします。

この作業は持ちにくい枝を持ち、何往復も急斜面を上り下りするので結構キツイです。

欲張って沢山持っても少しずつ溢れるのでイライラです。、。。

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合間に竹のグラスを作りました。

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晩酌に作った竹のグラスでビールを頂きました。

普通の水やお茶は美味しく飲めたのですがアルコール類は口当たりが悪いのかイマイチでした。。。