京都の嵯峨野より糸とうがらしを入荷しました。
糸とうがらし(ひもとうがらし)は、奈良の伝統野菜、大和野菜で辛味がほとんど無く、甘みがしっかりあってめっちゃ美味しいです。
おすすめの食べ方は、シンプルにごま油で炒めて塩コショウで味付けが美味しいです。
他にもおじゃこと炊いたり、天ぷらにも美味しいですよ♪
ついでに糸とうがらしのきごしょ(とうがらしの葉っぱ)を頂きました。
京都では一般的に食べられるのですが、他地方ではあまり食べないそうです。
おじゃこと一緒に余っ辛く炒めるとほんのりとうがらしの葉っぱの味がして美味しいです。
すぐにヘナヘナになってしまうので余り出まわらないのですが本当に美味しいですよ☆