今日から出荷を開始する京都、鷹峯の水澤さんの人参葉の様子を見てきました。
何度かご紹介しておりますが、水澤さんの畑は広い賀茂地域の中でも希少な赤土の圃場で丁寧に育てたお野菜はどれも自信を持ってオススメできます。
収穫は終わってたのですが、一緒に畑へ
少し写真ように摘んで頂きました。
人参葉は、葉が固くなる前の今の短い時期が一番美味しいので、今日から一週間程の限定での販売になります。
かき揚げやお浸しに美味しいお野菜ですよ♪
ついでに今年の鷹峯ねぎの様子も見てきました。
まだ小さな状態です。
植えたてですね♪
こちらはだいぶん大きくなってます。
鷹峯ねぎは太ネギなので11月中旬頃まではどんどん太らせて行き甘いネギになります。
鷹峯とうがらしも鷹峯ねぎも最近でこそ特に鷹峯とうがらしは流通してますが、水澤さんの物は代々その土地で根付いた物で自家採取し育てておられ種苗メーカーが販売する物とはまた違います。
そんなこだわりのお野菜のご紹介でした♪