京都やおよしのブログ

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

鷹峯(たかがみね)とうがらし開始

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

http://www.kyoto-yoshida.com

鷹峯とうがらしが例年より少し遅いですが入荷開始しました。

鷹峯とうがらしは、京都市内の北部の鷹峯(たかがみね)地区で育てられている伝統野菜で最近では種苗メーカーが種を販売し、色々な所で育てられているようですが、京都やおよしではほんま物の鷹峯とうがらしを毎年、鷹峯の水澤さんに育てていただき販売してます。

早速一番単純で一番美味しいと思う素焼きで食べました。

魚焼きグリルで軽く焦げるまでそのまま焼き鰹節&お醤油で食べます。

今年もやっぱりめちゃくちゃ美味しかったです。

天ぷらなんかも本当に美味しいですよ!

f:id:kyotoyaoyoshi:20170616064803j:plain