京都やおよしのブログ

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

有機野菜の天ぷら

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

http://www.kyoto-yoshida.com

今日は売れ残りのパープルスゥィート(紫さつまいも)と、とうや(北海道じゃがいも)、人参の天ぷらを作りました。

かき揚げも 
f:id:kyotoyaoyoshi:20160922211013j:image

衣は、卵黄と薄力粉、小量の片栗粉、冷水(氷水)、マヨネーズを混ぜ、冷凍庫で冷やし、
f:id:kyotoyaoyoshi:20160922211144j:image

パープルスゥィートのみ先にレンジ加熱しておきました。


f:id:kyotoyaoyoshi:20160922211217j:image

子供達はパリッとした食感が好きなので全ての野菜は薄いめにカットしておきました。

どれもとても美味しくサクッと揚がりました♪

かき揚げもいい感じでしたよ! 
f:id:kyotoyaoyoshi:20160922211404j:image