京都やおよしのブログ

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

有機野菜・京野菜の京都やおよしのブログ

京都を中心に西日本の有機野菜を農家さんより直接しいれる京都やおよしの日々の日記や、農家さん直伝レシピ等をご紹介します。

刺身れんこん

西日本の宅配有機野菜専門店「京都やおよし」

http://www.kyoto-yoshida.com

新物のれんこんは灰汁が少なくさっと茹でるだけで美味しく頂けます。

今回は刺身れんこんです。

新物のれんこんを薄く輪切りにスライスして、さっと茹でます。

DSC04554.jpg

れんこんはでんぷんを含んでいるので多少は黒くなります。

本当は15分ほど水につけて抜かないといけないのですが飛ばしてしまいました。

DSC04555.jpg

この日はれんこんステーキと一緒に食べました。

DSC04561.jpg

美味しかったです。